起点中文部分停新 网络文学市场规模分析(图)

2019-07-06 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(159)

中商情报网讯:近日,上海市网信办联合市“扫黄打非”办、市新闻出版局,针对阅文集团旗下起点中文网对用户发布违法违规信息未尽到管理义务,传播导向错误、低俗色情小说等问题约谈运营企业负责人,责令其立即自查自纠,全面深入整改。整改期间,起点中文网“都市”频道“异术超能”栏目、“女生网”频道“N次元”栏目暂停更新7天。

据悉,起点已经17岁了,对于网络文学发展起点扮演举足轻重的角色。从起点捧红了《盗墓笔记》《将夜》《斗破苍穹》《全职高手》等多部网络文学作品。起点对贡献大,但是依旧要遵守我国法律法规,严格监控网络文学内容。

历经20年发展,中国网络文学已不再被视为传统文学格局中的一抹异色,它的出现和发展不仅深刻影响了我国公众的阅读生活,也成为中国文化走向世界的重要载体。网络文学越来越受欢迎。截至2018年12月,网络文学用户规模达4.32亿,较2017年增加5427万,占网民总体的52.1%。手机网络文学用户规模达4.10亿,较2017年底增加6666万,占手机网民的50.2%。

起点中文部分停新 网络文学市场规模分析(图)

数据来源:CNNIC、中商产业研究院整理

起点中文部分停新 网络文学市场规模分析(图)

数据来源:CNNIC、中商产业研究院整理

目前,网络文学IP市场已经吸引了国内巨量资本竞相逐追,腾讯、百度、阿里巴巴等互联网巨头也相继加入该战场搏杀。数据显示,2014-2018年中国网络文学市场规模从32亿元增长至80.8亿元,市场规模快速增长,预计2019年市场规模将突破100亿。

起点中文部分停新 网络文学市场规模分析(图)

数据来源:中商产业研究院

据悉,在全球范围内,中国网络文学的影响力也不断扩大。从最初的海外出版授权,到海外平台搭建与网文内容输出,再到目前海外原创内容上线及IP内容输出,“网文出海”迎来了3.0时代。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2019-2024年中国网络文学市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。