IC公司2019年第一季度业绩出炉:前五名仅有联发

2019-07-07 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(142)

  ​2019年因中美贸易摩擦的影响,再加上国内市场的成长已经趋缓2019年全球IC市场出现相当保守的氛围,甚至不排除进一步降低,目前多家IC设计业者在2019年第一季的业绩验证了这一点。

  去库存化及需求下跌,导致一线厂商普遍衰退

  根据拓墣产业研究院公布的2019年第1季度全球前10大IC设计公司的营收和排名数据显示,本次排名相比上一季度乃至去年同期都有了明显变化,前5名的IC设计公司中仅有联发科能够维持小幅成长1%,其他包括博通、高通、英伟达与AMD均呈现大规模衰退,例如英伟达的衰退幅度高达24.4%,而高通虽然相比之下不算太惨,但依旧呈现出4.5%的衰退幅度。

IC公司2019年第一季度业绩出炉:前五名仅有联发

  至于具体原因方面,博通半导体部门受到贸易摩擦的影响,导致整体出现下滑,在目前的大环境下,预计博通第二季度仍会出现衰退,整体不容乐观;高通则是受到智能手机需求下滑的趋势,加上骁龙855、骁龙710、骁龙675创新不足,优势不明显,导致今年第一季手机芯片出货量较去年同期衰退4.5%;至于衰退幅度最大的英伟达主要分为两方面,首先是其游戏显卡库存尚未完全去化,其次是资料中心市场需求的放缓,因此其第一季营收大幅衰退40.9%。

  相比于前5名的大规模衰退,包括赛灵思、Marvell、联咏科技等在内的”二线”IC公司则呈现大规模增长的情况,例如联咏的涨幅高达35.8%,创下年度最高。不过虽然涨跌呈现两极化,但IC设计公司的整体排名短时间内仍不会有太大变动,例如虽然赛灵思本季虽取得29.8%的涨幅,但单季营收的体量仅约为联发科的1/3左右,因此IC公司未来也将朝着顶部集约化的形式发展。

  前五大IC公司联发科呈现唯一增长:AI策略成功

  在前五大IC设计公司中,业绩呈现唯一增长的联发科引起了广大关注。联发科的成长目前看来主要分为三部分,即智能手机、智能家居和智能设备的多线增长,其多元化思路也被看好,预计联发科第二季度仍将会持续发力。

IC公司2019年第一季度业绩出炉:前五名仅有联发

  在智能手机领域,虽然联发科也受到全球智能手机市场增速放缓的影响,但其却以AI打出了一系列相当有市场竞争力的产品。助其第一季度增长的Helio P60/P70系列芯片以AI专核为突破,凭借完整的AI解决方案和主流的性能先后获得OPPO、vivo、realme等国内外厂商的认可,打造出了OPPO R15、vivo X21i、realme U1等多款明星产品,而该系列也成功出货5000万套,成为联发科近些年的明星产品。

  此外联发科在入门产品上也凭借P2X和A2X系列拿下了不少市场额,尤其是海外市场更是贡献不少业绩。目前来看,联发科第二季度Helio P70芯片将会持续贡献营收,此外定位新高端的P90也带来了业绩成长,再加上已经发布的首款5G SoC产品,无线通讯事业至少会保持平稳增长,甚至在5G时代将迎来爆发增长,毕竟目前市场上对外公开的5G成熟型产品,也只有联发科能够量产

IC公司2019年第一季度业绩出炉:前五名仅有联发

  搭载联发科Helio P90人工智能处理器的OPPO Reno Z手机。(图/网络)

  除了智能手机外,联发科在智能家庭市场也斩获不少业绩,并帮助整个联发科业绩实现正向成长,拓墣产业研究院资深分析师姚嘉洋也给出了同样的观点。

  根据联发科此前的财报数据显示,其智能家居产品在2019年第一季度的比重已经占到32%至37%左右,尤其是智能音箱产品更是拿下了超过80%的比重。目前联发科的智能音箱解决方案已经受到亚马逊、阿里巴巴、腾讯、小米、百度等国内外客户的青睐,而联发科也持续发力,例如跟亚马逊的合作已经延伸至包括智能灯泡、智能插座更多智能家居产品,智能家居的高速成长也让其成为联发科这几年的业务发展重心。

  同样表现出彩的还有联发科的智能电视业务。目前其智能电视芯片的全球出货量已经超过20亿套,俨然成为电视行业的领导者。考虑到联发科的智能电视芯片已经整合影像增强技术MiraVision、 跨终端人工智能平台NeuroPilot及人工智能处理器APU等技术,最新的具备AI成像画质(AI PQ)技术 的MT8175 AI视觉平台也已经推出,其完全匹配今年市场高热度的人工智能电视,再加上下半年的8K热潮,预计智能电视业务将持续为联发科带来收益。

IC公司2019年第一季度业绩出炉:前五名仅有联发

  联发科的“三驾马车”战略目前已见成效。(图/网络)