广东科创第一股 “清华”实力再印证

2019-07-07 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(134)

这个第一背后,除了学术成就,还有多年来清华学子在社会经济发展中的推动作用,以具体的资本市场为例,科创板的新秀中有不少系出清华。

成为第一的背后是人才

此次清华大学排名上升跃居亚洲第一,是中国大学在THE世界大学排名中(2011年更改评分规则后)取得的最高名次。清华重研究更重人才,源源不断的人才输出与反哺成为了其荣登榜首的关键之一。

业内人士称,清华大学强化国际化与全球合作、持续针对领先机构大量投资、重视吸引全球人才是排名的不断上升的关键,高校培养的人才在社会上所取得的成就,也或将是影响其排名的一个因素。

多年来,清华大学走出了一大批各行各业的中流砥柱,他们在助推中国经济发展、实施强国战略的过程中发挥了重要作用。

纵观历史,清华培养了众多政界、商界、学术界或其他界的名人,其中还包括几位被誉为中华民族的脊梁的大家。“两弹”元勋邓稼先,他参加组织和领导中国核武器的研究、设计工作,对中国核武器理论研究工作做出了重大贡献;“两弹一星元勋”周光召被世界公认为赝矢量流部分守恒定理的奠基人之一,同时被誉为“中国科技领军人”;中国量子化学之父唐敖庆,理论化学家、教育家和科技组织领导者,也被誉为中国理论化学的奠基人。除此之外,还包括物理学全才杨振宁、建筑大师梁思成、中国导弹之父钱学森、中国现代数学家华罗庚、诺贝尔奖获得者李政道、文学研究家钱钟书等等。

清华学子遍布各界,在我国发展的历史长河中,清华学子做出了卓越的贡献,对国家科学技术发展和经济文化发展起到了不可忽视的作用。

清华系企业家,占据半壁江山

2018年11月,“中国公办大学创业竞争力排行榜500强·2018”榜单由京领新国际联合创业时代网正式发布。此次榜单是京领新国际联合创业时代网推出的针对公办高校创业竞争力的综合排名,在榜单发布之前,已经连续三年发布“中国大学创业竞争力排行榜500强”,对全国所有公办高校进行持续跟踪排名。此次榜单延续了以往榜单所采用的评级方式与评级指标,以2018年的最新市场公开数据为基础,通过量化建模及综合加权评分等方法,从创业教育、创业活动、创业潜力、创业人才四个方面对国内公办大学的创业竞争力进行评估,清华大学以综合得分100分蝉联第一。

“清华系”创业者的实力的确强劲,从清华大学校园走出去的知名创业者数不胜数,其中包含搜狐董事长张朝阳、搜狗CEO王小川、美团点评创始人兼CEO王兴、爱奇艺创始人兼CEO龚宇、IDG资本牛奎光、北极光创投邓锋等等。从PC互联网到移动互联网再到O2O、人工智能,清华创业着几乎赶上了每一个风口,也站住了关键位置。

以美团点评为例,2018年9月20日,王兴在港交所敲响铜锣,美团正式登陆港交所。美团点评IPO定价为69港元,美团市值为483亿美元,已经超越小米目前的市值,位列中国互联网市值第四,也使得美团成为头号校友创业企业。近日,美团发布2018年四季度业绩显示,美团第四季度营收198亿元,而从整体来看,美团2018年实现的营收为5156亿元,同比2017年度的3572亿元增加了1584亿元,这样增长的速度令人惊讶。

搜狗也是一家典型的“清华系”企业,2017年11月9日,搜狗在美国纽约证券交易所挂牌上市。2018年全年搜狗总营收首次突破10亿美元,达11.2亿美元,同比增长24%,实现“里程碑”式突破;美国通用会计准则下,归属于搜狗的净利润9880万美元,同比增长20%。清华计算机系96级毕业生王小川和81级物理系的校友兼老板张朝阳再一次证明了清华系企业家是一股难以被忽视的力量。一位曾供职于IDG资本的清华系投资人曾告诉记者“王小川是一个典型的清华系,踏实、低调,痴迷于技术”,这也正是众多清华系创业者的成功之道。

作为国内创业基因最为深厚的学府之一,“清华系”创业者承担了这个时代的先锋角色,占据中国优秀企业家的半壁江山,他们的名字均在各自领域举足轻重,中国经济发展的命运也交织着太多清华基因。

光峰科技广东科创第一股 资本市场再填“清华系”

近日,深圳的一家高新技术企业深圳光峰科技股份有限公司发布科创板招股书,据了解,这是一家在激光显示行业深耕多年的龙头技术企业。

事实上,光峰科技也是一家不折不扣的“清华系”企业,光峰科技的董事、高管团队均有清华人。创始人也是核心技术人员的李屹博士先后获得清华大学学士学位,美国罗切斯特大学硕士、博士学位,他带领研发团队开发了公司的所有技术和产品。CTO副总经理胡飞同样毕业于清华大学,他一直工作在技术研发和产品开发的一线,作为主要发明人和贡献者开发了ALPD®系列2、3、4的技术。除此之外,光峰独立董事宁向东获取清华大学博士学位,现任清华大学经济管理学院教授、博士生导师。