小米上市一周年 雷布斯“上市买入赚一倍”的诺言还能实现吗?

2019-07-11 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(82)

【小米上市一周年,雷布斯“上市买入赚一倍”的诺言,还能实现吗?】一年前的今天,小米在港交所成功上市,成为第一家在港上市的同股不同权公司,雷布斯志得意满,在庆功宴上喊话:要让上市首日买入小米公司股票的投资人至少赚一倍。

K图 01810_0

  一年前的今天,小米在港交所成功上市,成为第一家在港上市的同股不同权公司,雷布斯志得意满,在庆功宴上喊话:要让上市首日买入小米公司股票的投资人至少赚一倍

  要知道,阿里此前想以同股不同权上市,港交所都没能同意,无奈的阿里只能远走美国。

  如果硬要说阿里和小米有什么相似之处,那可能就是“互联网”三个字。

  只是,阿里作为互联网公司的身份无人质疑,小米表态自己是一家创新驱动的互联网公司,却迟迟没有得到市场的认可。

  外界给予小米的,始终是制造业的估值。

  当本就竞争激烈的手机市场面临压力,小米也尝试着转型并寻找新的增长点,只是,时间和股价成为了最大的敌人。

  如今,面对着腰斩的股价和短期没法见效的转型,雷布斯还能兑现上市之初的诺言吗?

  “低价”小米与“劳模”雷军

  1987年,来自湖北仙桃的状元县的18岁少年雷军,手握清华和被打的两张入场券,却毅然选择了武汉大学的计算机系。

  作为学霸的雷军,仅用两年时间就学完了大学四年的课程,剩下的两年都用来“写程序”,写出来的第一套软件卖了50块钱。

  大四那年,国内正好撞上计算机病毒肆虐,雷军的惊人之作《免疫90》成功热卖,使得他成为了那个年代的百万富翁。

  1991年,刚毕业的雷军在北京见到了仰慕已久的求伯君,在他的邀请之下加入金山,成为金山的第六名员工。

  此后,他先后做过WPS、词霸、毒霸、游戏、翻译等20多款产品,更是凭借每周16X7的工作时间,被称为“中关村第一劳模”。

  1998年,年仅29岁的雷军就已经坐上了金山总经理的位置,4年后更是以7500万美元出售自己的卓越网,成为当时的亿万富翁。

  但是,此后几年,雷军错过了互联网大潮,马云、李彦宏、马化腾等“后辈”纷纷崛起,雷军也从金山“退休”,当起了天使投资人,成功投资了YY、迅雷、猎豹、UC等公司。

  或许是偶像乔布斯的指引,雷军还是决定下场创业,创办一家属于自己的公司,就这样,在2010年4月,小米诞生了。

  创立之初,雷军就给小米定下了“低价”的策略,与苹果的“高价”完全针锋相对

  深谙营销之道的雷军,使出的这一招完全奏效了,首发的37个小时,小米手机就卖出了40万台,实现了8亿元的销售额。

  凭借线上渠道的凶猛营销,小米手机销量几乎每一年都是成数倍的增长,2014年小米手机的销量就超过6000万台,位居中国大陆手机出货量排名第一。

  数据来源:招股书,东方财富Choice数据

  在国内市场逐渐饱和的背景下,雷军还将目光投向了海外市场,尤其是印度市场,俨然成为了小米的绝对主场,出货量常年占据第一位。

  以2019年一季度来看,小米以980万部的出货量排名第一,占市场份额的30.6%,而这已经是小米连续7个季度位列印度智能手机出货量第一。

  资料来源:广发证券