嘉盛集团:啃一口蛋糕嘴里全是沙!小米上市一

2019-07-11 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(129)

  去年的今天,小米集团荣耀上市。融资规模仅次于阿里巴巴和Facebook,荣膺有史以来全球第三大规模的科技互联网公司IPO。当时小米的发行价在17港元,美丽如昙花一现,一年后的今天小米股价9.37元,市值近乎缩水一半。有投资者在问,这会是小米股价的低点吗?上市一年后小米股价会打翻身仗吗。

  情势可能并不乐观!小米上市一周年后,迎来了43.87亿限售股迎来解禁。这次解禁共计43.87亿限售股,主要来自小米上市前投资者晨兴集团和小米3名联创(刘德、洪锋、黎万强)持有的股份,占小米整体股份的18.25%。市场担心解禁股将抛售,股价继续承压。小在7月9日开盘后,股价迅速走低,到截稿下跌2.6%。中国著名的互联网企业,以这样的方式来纪念自己的上市一周年,令人唏嘘。

图片0

  2018年全年小米智能手机业务占总营收65.1%,是小米的重中之重。但手机在最近1年遭受到了三面挑战,让小米举步维艰:

  1.全球智能手机市场下滑。根据IDC数据2018年全球智能手机出货量共计14.049亿台,同比下降4.1%;2018年中国手机市场数据报告,中国智能手机市场总销量为3.98亿台,同比下滑10.5%。无论是全球还是全国,智能手机市场已经没有了增量,而进入到存量竞争的博弈时代。作为并不以技术见长的小米,在存量竞争中处于相对弱势的地位。

  2.营销优势发挥。一直以来小米都是以营销见长。但在过去一年的大部分时间里,整个电子科技市场的话题都是华为,5G,技术,高通,知识产权等。小米在舆论漩涡中难以发挥自己的营销优势特长。

  3.产品定位严重冲击。无论小米公司怎么否认,在消费者心中小米就是以“性价比”为主要特点的公司。手机市场发展到现在,各大手机厂商也在大力推出自己的高性价比产品,比如华为荣耀,一加,联想等。高端市场进不了,传统市场受到冲击大。在2019年二季度,有数据显示小米手机在中国销量大幅下滑38%。

  虽然小米现在收购了美图,或寄希望于在拍照上更进一步。但在没有好的具体产品出来前,资本市场很难相信小米有反败为胜的能力。其股价也长期受到压制。在技术走势层面,小米的股价是典型的下跌趋势走势,暂时还未看到有触底的迹象。从趋势理论看,小米股价或将进一步滑落,并很有可能创出新低。