印度股市又双叒叕创新高!小心,押注莫迪连任未必稳赚

2019-07-15 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(177)

  近日,亚洲股市最神奇的存在——印度股市继续让人弹眼落睛。上周,印度两大股指在4月初大选拉开帷幕后已创新高的基础上,再创新高。

  不过,接受第一财经记者采访的分析师认为,印度股市的上涨或难以持续,因为其估值在主要新兴市场国家中已经偏高,印度股市与美股的关联性也会令其受到今年稍晚美股调整的影响。

  此外,分析师们还提出,投资者押注的莫迪连任也并非板上钉钉,当前印度的经济问题是其连任的最大阻碍之一,同时,飙升至6个月新高的国际油价也会令印度通胀率继续上涨。

  再创新高

  上周四早盘,印度SENSEX指数飙升至39420点,创下新高,而仅仅两日前,SENSEX指数才刚刚创下历史新高39275.64点。4月初,SENSEX指数则首次突破39000大关。与此同时,印度Nifty50指数也升至11856.15的历史新高,超过上周二约11810点的纪录高位。

  多数分析师认为,这主要是受到投资者对印度大选结果乐观预期的提振。

  凯投宏观资深印度经济学家沙赫(Shilan Shah)在接受第一财经记者采访时分析称,虽然过去几日有所回调,但2月初以来,印度股市几乎一直呈现上升趋势。这在很大程度上是由于民意调查显示,印度总理莫迪领导的印度人民党(Bharatiya Janata Party,BJP)可能继续掌权。而这让投资者回想起2014年大选前印度股市的飙升。

  “在很大程度上,此举可能是因为投资者在选举中偏向有利结果并试图借此结果获利。”星展银行经济学家劳(Radhika Rao)也这样认为。

  荷兰ING银行的亚洲经济学家萨帕(Prakash Sakpal)称:“最近印度风险资产的反弹似乎是市场在为现任莫迪政府继续执政的重新定价。而鉴于稳定的政府将确保未来当前经济政策的延续,市场认为这种结果对经济有利。”

  当地时间23日,印度议会下院人民院选举第三阶段投票正式开始,在这个阶段总选举席位为117个,是此次大选中席位最多的阶段,此轮投票结束后印度大选选程将过半,人民院300多个席位的投票工作将完成。

  印度是联邦制国家,议会实行两院制,分为联邦院(议会上院)和人民院。人民院选举每五年举行一次,在选举中赢得多数席位的政党或政党联盟有权组建内阁。

  分析师还认为,创纪录的外资流入以及外部局势也促成印度股市近两周的屡创新高。

  澳新银行在近日的研报中指出,外资流入印度市场的资金创下历史新高,3月达到了61亿美元。该行亚洲研究负责人吴(Khoon Goh)表示:“外国投资者除了预期大选后政策将维持连续性外,还期待印度央行可能进一步降息以提振经济活动。”

  此前,印度央行已在4月完成今年第二次降息。市场预期下一次降息可能在6月或8月。

  劳还表示,更加鸽派的美联储以及中国近期的经济政策也助力了印度股市。

  涨势或难续

  然而,沙赫认为SENSEX指数的上涨将难以持续。

  她称,从估值角度来看,与所有其他主要新兴市场相比,印度股市现在看起来“非常紧张”。

  “更重要的是,美国和印度股市的走势之间存在着一定关联性。我们认为美国经济增长的急剧放缓将导致标准普尔500指数暴跌,投资者(也将因此)普遍退出风险资产。”她坦言,最近几个月印度股市取得的巨大收益使我们之前的预测看起来有点令人怀疑。我们预计到2019年底,印度股市将下跌至34250,随后明年将有所回升。

  截至第一财经记者24日午间截稿时,印度两大股指均从近日新高位置小幅回撤。SENSEX指数和Nifty 50指数分别报38801点和11691.50点。

  此外,一些分析师指出,大选结果尚未可知,印度的经济问题是莫迪连任面临的最大阻碍之一。

  根据印度选举委员会公布的日程,本次印度大选从4月11日至5月19日分7个阶段进行。如前所述,人民院选举第三阶段投票已于23日正式开始。莫迪在家乡古吉拉特邦艾哈迈达巴德完成投票,并呼吁选民积极投票。

  “这就是一个转折点。”总部位于新德里的智库政策研究中心(Centre for Policy Research)的研究员沃马(Rahul Verma)表示,印度一半以上的议会选区在第三阶段结束时投票。

  他补充称,人民党正积极推销莫迪的国家安全政策,试图以此对冲反对派对人民党处理经济问题不当、创造就业机会不足及农村问题的指责。

相关文章