王一博寫錯“游”字被嘲明星為啥頻頻寫錯字念錯字

2019-07-19 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(75)

原標題:流量小生寫錯“游”字被嘲 明星為啥頻頻寫錯字念錯字

  又有明星在公開場合寫錯字了!日前,因主演古裝仙俠劇《陳情令》人氣正盛的流量小生王一博在直播當中將“到此一游”的“游”字寫錯了,現場他第一時間就把錯字改了過來,之后也在微博公開道了歉。但這事還是引起廣泛爭議,除了“游”字是絕對的常見字之外,大家熱議的焦點也集中在“明星為啥頻頻寫錯字念錯字”。對此,有網友認為現在很多時候鍵盤代替了書寫,“提筆忘字”誰都避免不了﹔也有人認為作為粉絲量巨大的明星,在這方面更應該多多注意,提高文化修養。你覺得呢?

  游戲游泳游山玩水都挺喜歡 你咋就把到此一“游”寫錯了

  7月10日,王一博在做直播的時候現場寫下“到此一游”幾個字,沒想到下筆就把“游”寫錯了,對於自己的失誤,現場他第一時間就在原字基礎上改正過來了,當晚也在微博上進行了道歉:“游玩、游泳、游戲、游樂、游艇、游覽、游學、游山玩水……我都喜歡,怎麼到此一游的時候腦袋就空白了呢!我改正!!!對不起!!!”王一博解釋了寫錯字的原因是“當時腦袋空白了”,一口氣想了八個“游”字訓練,可以看出王一博這認錯態度也是相當認真了,這一波認錯方式顯示情商也不錯,這條微博下面粉絲的留言基本以“一看就是鍵盤玩多了”“誰還沒有提筆忘字的時候呢”“直面錯誤不找借口,寫錯了改正就好”……但網友對於此事的熱議則相對兩極,很多網友表示“我第一時間寫了個游字,別說,還真容易錯,都怪打字太多了”,另一部分網友則表示“游是常見字,這都錯有點說不過去吧”。

  “提筆忘字”大家都會有 但“明星寫錯字”容易被記住

  在鍵盤輸入越來越多取代手寫文字的網絡時代,不可否認的是大家都會有提筆忘字的時候,但明星因為出鏡率高關注度高,一旦出現這種錯誤就容易被放大,至少容易被記住吧。比如明星寫錯字念錯字的“經典反面教材”包括:粉絲已經過億的楊冪也曾在某次採訪中把“莘莘學子”說成了“辛辛學子”﹔劉詩詩曾將台詞“每當我沮喪或難過的時候”脫口而出讀成了“且喪”﹔楊洋在錄制《快樂大本營》時曾把“駕馭”念成“駕權”﹔村花妹妹楊超越曾把“福”字多寫了一點、“修仙錄”三個字寫錯倆﹔火箭少女的團友孟美岐也把“純甄大賣”四個字寫錯倆﹔劉昊然直男的“直”少一橫……前段時間,跟王一博一樣擁有一千多萬粉絲的流量小生朱一龍念錯字也引起軒然大波:他在戛納參加活動時將“紈绔子弟”誤讀成“kuakua子弟”,讓人大跌眼鏡,這也引起了粉絲和大眾關於“嘴瓢了還是真不認識”的大討論。

  酈波:公眾人物要注意言行 有錯必糾,但不能人身攻擊

  每次明星寫錯字都特別容易上熱搜,所以,明星寫錯字這事真的有這麼嚴重嗎?揚子晚報記者採訪了全民閱讀形象大使、南京師范大學教授酈波,說到這個話題,身為高校教授的酈波感慨現在不管是明星還是普通人,甚至是高校在校生,“提筆忘字的現象太多太多了”。他坦言明星寫錯字引起廣泛關注本身是好事,“從民族特征、民族特性上,文化的最后一道防線就是文字,我們的漢字非常獨特,跟西方的字母文字相比是非常獨一無二的,不管是從民族感情還是文化自信上,文字與價值觀息息相關:一字一文化,一字一價值,一字一歷史”。從《百家講壇》到《中國漢字聽寫大會》《中國詩詞大會》,酈波始終堅持傳播傳統文字、文化之美,但他也理解現在是個“輸入時代”,技術平台的改變讓我們對輸入的依賴度越來越高,“但這不能成為我們放任自己對文字越來越生疏的理由”。作為一個教育工作者,他一直堅持文字可以提高母語的感知能力、思維能力和審美能力,但他也承認寫錯字念錯字誰都避免不了,“連我都會出錯,因為漢字實在太浩瀚了,沒有人能保証不出錯,但的確,常見字的書寫和發音的錯誤不應該,要減少”。

  在很多節目的錄制中,酈波也和很多明星同台合作過,對於明星們的“文化水平”,酈波教授坦言有一部分明星“亟待提高”,“公眾人物尤其需要注意言行,但大家也要注意首先是有錯必糾不能放任,因為放鬆對文字的要求長久以后會喪失對母語的感知力﹔其次是對字對事不對人,大家要引以為戒,而不能上升為人身攻擊”。揚子晚報/揚眼記者 張艷


(責編:龔莎、軒召強)