华为自研作系统面世在即 国产软件逆势走强

2019-07-19 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(98)

大国博弈进行时,A股资金嗅觉灵敏。

昨日稀土永磁全线爆发,半导体、国产软件、云计算、国产芯片等科技产业链板块携手拉升加入博弈大军,概念股掀起涨停潮。

22日两市微幅低开,国产软件板块逆势走强。截至10:47,创意信息(行情300366,)、网达软件(行情603189,)、湘邮科技(行情600476,)等多只个股强势封板,北信源(行情300352,)、绿盟科技(行情300369,)、三六零(行情601360,)等多只个股涨逾5%。

5月21日,华为消费者业务CEO余承东透露,最快今年秋天,最晚明年春天,华为自己的OS(操作系统)将可能面市,“我们愿意继续使用谷歌和微软,但没有办法,被‘逼上梁山’啊!塞翁失马,焉知非福。”

余承东还表示,华为的OS将打通手机、电脑、平板、电视、汽车、智能穿戴,(将这些设备)统一成一个操作系统,该系统能兼容全部安卓应用和所有Web应用,如果安卓应用重新编译,在华为OS操作系统上,运行性能提升超过60%。

有分析人士表示,华为在手机之中使用自己的手机系统,最重要的是能不能吸引软件厂商们在华为的手机系统之上开发自己的软件,如果华为正式启用鸿蒙系统也就是自己研究的手机系统,我国的其他国产手机厂商也必然会受到影响,很有可能离脱离安卓也不远了。

早在今年2月,相关部门起草了一份关于软件的发展战略和行动计划,这一软件产业顶层设计将在今年上半年出台。工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋日前表示,党和国家领导人高度重视软件产业的发展。中国的软件产业“既不大也不强”,软件产业还存在着国家投入不足、产用脱节、生态薄弱、人才短缺等问题。