全球央行降息潮!印度央行降息25个基点 为年内第三次降息

2019-07-27 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(169)

【印度央行降息25个基点至5.75%】印度央行降息25个基点至5.75%,为年内第三次降息。(金十数据)

  印度央行周四宣布降息25个基点至5.75%,为年内第三次降息。印度央行将“宽松”的货币立场调整为“中性”。货币政策委员会6名成员一致投票决定降息25个基点,并将立场改为“宽松”。

  印度央行将对2019财年GDP的增速预估从今年初的7.2%下调至7.0%。增长动力已明显减弱,这反映在产出缺口进一步扩大上。投资活动和私人消费急剧放缓引发担忧。

  根据印度中央统计局公布的数据显示,2018-2019财年(2018年4月至2019年3月)印度经济增长6.8%,低于2017-2018财年的水平。

  数据显示,由于农业和制造业表现不佳,2019年第一季度印度经济增速下降至5.8%,低于此前一个季度的6.6%,达到近5年来最低水平。

  通胀方面,印度央行表示,即使将过去降息的传导因素考虑在内,总体通胀轨迹仍低于目标。

  4月份,印度CPI已经上升至2.92%,且为连续第3个月上升,但这仍低于印度央行设立的4%的中期通胀目标。市场评论认为,由于目前印度通货膨胀水平仍处于舒适区间,央行降息存在空间。

  全球央行降息潮!

  今年以来,宽松、降息似乎成了全球央行动态的主题。3月美联储鹰转鸽,随后众多新兴国家央行纷纷降息,5月8日新西兰联储打响发达国家降息第一步,6月4日澳洲联储紧随其后,6月6日印度央行年内第三次降息……截至6月5日,今年以来降息的央行已经有14家

  而就在数月前,美联储和许多央行似乎都还打算在2019年调整过去十年针对紧急状况的政策设定。外交关系协会的一个指数显示,货币政策目前处于2014年以来最宽松的状态。而摩根大通估计,到今年底,已开发国家的平均基准利率将比现在更为宽松,其中美联储将降息两次。

  【相关报道】

  大选投票结束 印度经济仍面临多重复杂挑战

  印度大选19日结束最后阶段投票,根据民调显示,总理莫迪所在执政党有望最终胜出。该消息提振了印度金融市场,20日股市、汇市普涨,不过,市场人士担忧,由于多项改革措施进展不力,印度经济增速放缓趋势短期难改。

  连任预期提振市场

  印度大选最后阶段投票于当地时间19日18时结束,这标志着2019年印度全国大选投票全部结束,多数受访者认为执政党印度人民党领导的全国民主联盟将最终胜出。民调显示,全国民主联盟所得议会总席位预计在286至306个之间,印度国大党领导的团结进步联盟总席位在122至132个之间,地区性政党组成的第三阵线席位总数在104至134个之间。根据相关选举规则,政党必须赢得272席才能执政。

  据印度选举委员会及印度媒体预计,计票结果可能于23日或24日公布。

  受莫迪可能连任消息影响,卢比兑美元大涨1.2%至69.41。孟买SENSEX指数20日涨幅一度接近3%。本月以来,由于大选的不确定性叠加全球贸易局势的恶化,印度孟买SENSEX指数上半月跌幅将近5%,直到上周四才有所反弹。

  机构援引FirstRand公司外汇与货币市场负责人的发言称,民调结果将打消所有关于印度现任政府更迭的担忧。

  《印度斯坦时报》报道称,全国民主联盟在此次选举中大获全胜,莫迪有较大概率连任总理。媒体认为,作为印度具有重要影响力的政治人物,莫迪有望在未来五年继续领导印度。印度媒体援引业内人士的话报道称,印度大选结果好于市场预期,后市有望延续上涨态势。

  媒体评价道,此次莫迪连任赢在国家安全问题上,而非经济主张。据英国《金融时报》报道,在严重农业灾情及青年普遍失业的背景下,这位争取连任的总理在竞选期间避开了对经济绩效的关注。相反,在142次集会上发表讲话、并累积15万公里航空里程的莫迪,将主要关注点放在国家安全问题上。

  媒体文章称,莫迪以国家安全为基本要旨强力拉抬选情,在印巴紧张关系升级后,将选举基调转化为一场国家安全之争,并攻击主要竞选对手对巴基斯坦态度软弱。

  经济波动性加大

  在莫迪领导下,印度经济近年来保持高速增长,但另一方面,莫迪政府推出的“印度制造”“数字印度”等经济举措以及统一税制等多项改革成效未能完全显现,印度经济长期以来“有增长无就业”的顽疾依然存在且有加重迹象,愈演愈烈的农民问题也困扰着莫迪政府。

  在莫迪的领导下,印度经济成就一度亮眼,但起伏波动也较大。五年前,莫迪依靠着改善基础设施、加快经济增长以及降低失业率的政纲当选。