小米与格力251亿营收差距背后到底是什么?

2019-07-28 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(188)

  3月19日,随着小米集团2018年财报公布,雷军与董明珠长达5年的赌约尘埃落地。去年小米营收1749亿元,格力营收约为2000亿~2010亿元,至少高出小米251亿,显然董明珠赢了。

  5年前,雷军和董明珠共同作为2013年中国经济年度人物,在央视的颁奖晚会上相遇,在相爱相杀的火花下,两人立下一个赌约。

  雷军提出:如果小米5年内营业额超过格力,董明珠输他1块钱。董明珠霸气回应,“第一不可能,第二我跟你赌10个亿”。

  随着2018年财报出炉,尽管增幅也不错,小米总营收同比增长52.6%达1749亿元,但离董明珠之前公布的格力去年2000亿~2010亿元的营收,显然还有差距。

  值得注意的是,5年前,小米是新经济、互联网模式的代表,而格力则是制造业、重资产的代表;一方是互联网新锐,一方是传统家电大鳄。当时小米与格力的PK,似乎已经上升为互联网企业挑战传统制造业的一个缩影。

  而经历五年的发展,二者的企业发展模式也在变化与交融。小米逐渐走向线下零售,近期又有了发力白电的趋势,一而再布局空调,还喊出了“All in AIoT”的口号;格力也做起了手机、芯片,将触角向智能装备、智能家居、机器人、新能源等延伸。

  如果单从营收来看,小米确实输了。但小米与格力的背后远不只是251亿营收!

  如果从这5年的增幅来看,小米营收增幅达6.6倍,利润增幅24.8倍,远高于格力营收、利润的2倍左右,这不得不说是雷军的成功。

  再往深一步,到底谁更具核心竞争力,谁更具发展潜力,谁更代表中国制造业的未来?这251亿营收差距背后到底还有什么?

  小米PK格力:一个格力净利润的差距

  2013年,小米科技的年营收约为265.83亿元,净利润约为3.47亿元。同年,格力电器实现营业总收入1200.43亿元,净利润为108.71亿元。

  彼时,格力营收是小米的4.5倍,净利润是小米的31倍。

  再来看2018年,根据小米最新发布的2018年年报显示,小米去年实现总营收1749亿元人民币,同比增长52.6%,经调整利润为86亿元,同比增长59.5%。

小米与格力251亿营收差距背后到底是什么?

  尽管格力还未正式发布2018年的财报,不过此前格力发布的业绩预告显示,2018年全年营业总收入在2000亿元-2010亿元,归属上市公司股东的净利润在260亿元-270亿元。

  对比来看,2018年格力整体营收超小米约251亿-261亿元,几乎接近格力去年一年的净利润。格力的净利润约是小米的3倍。如果说营收代表着一家公司的体量,那么净利润则代表一家公司的发展质量。

  从市值来看,3月21日,格力总市值约为2783.48亿元,小米为2699.23亿元,二者差距已仅为84.25亿元。

  对比两家的营收与净利润来看,格力依然保持领先。如果小米能够保持50%以上的营收增速,那么有望在2019年超过格力。

  但如果从5年间的增长速度来看,小米营收增长约6.6倍,利润增长约24.8倍;而格力营收增长不足2倍,净利润约为2.4倍。显然小米作为新兴经济的代表又更具活力。

  营收是考验企业实力的一个重要要素,它代表着企业当下的业务能力、发展状况,但它并不能完全代表企业的核心竞争力,以及发展模式的后劲。企业实力的PK,还需要综合考虑企业核心业务的行业地位、技术壁垒、行业市场容量、业务多元化等情况。

  核心业务:格力23年领跑 小米排行老四

  企业核心业务在行业所处地位到底如何,最能够反映一家企业的实力与积淀。

  通过对总营收的贡献比重不难发现,小米的核心业务还是手机,格力的核心业务还是空调,无论是造AIoT的概念也好,还是造芯也罢,至少当下,核心业务是最能说明问题。

  先看手机行业,根据IDC最新发布的2018年中国智能手机市场最新报告来看,华为第一,OV紧随其后拿下二三名,小米获得国内行业老四。

小米与格力251亿营收差距背后到底是什么?

▲数据来自IDC

  再看国际市场,据IDC数据显示,2018年Q4季度前五名分别是:三星、苹果、华为、OPPO、小米,小米拿下全球第五。

  而翻开小米手机的历史来看,尽管2014年小米手机在销量上取得国内头把交椅,但在全球销量中仍排名第六。随后的几年国内老大的位置一直由华为手机抢占。而在全球手机市场,小米2015年~2018年也都在5~9名徘徊。

  国内老四,全球第五,大致是当下小米手机在行业中所处的地位。