小米第一季度营收有多少?小米2019年一季度财报出炉内容解读(2)

2019-07-31 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(158)

A IoT业务强势领先,小爱同学月活用户同比暴涨247.2%

小米集团一季度财报公布的数据显示,作为国内最活跃的人工智能语音交互平台之一,小爱同学2019年3月月活跃用户超过4550万,同比暴涨247.2%。同时,小爱同学吸引越来越多的开发者加入小米AIoT平台,目前已经拥有超过1400种技能。

小米第一季度营收有多少?小米2019年一季度财报出炉内容解读(2)

作为小爱同学的硬件载体之一,小米AI音箱也取得了不俗的成绩。根据Canalys数据,2018年小米AI音箱出货量排名国内市场第二、全球市场第四。截止2019年3月31日,小米AI音箱出货量超过1000万台,而小米IoT平台已连接的IoT设备(不包括智能手机及笔记本计算机)数达1.71亿件,环比增长13.7%,同比增长70.0%;小米IoT平台持续保持领先地位。

与此同时,小米AI音箱也在加速丰富产品线布局,例如2019年2月小米发布的旗下首款带屏智能音箱小爱触屏音箱。

从小米AI音箱的产品布局来看,小米AI音箱系列价格从49元跨到599元,覆盖了绝大多数人群的不同价格需求,使用场景从卧室、办公室、客厅一直延伸到户外。可以说,小爱同学既覆盖人群广泛,又使用场景多样。

另外,据日经中文网数据,目前小米AI领域专利申请数684项,排名全球11位。截至2019年3月31日,小米有超过1000份待审批的AIoT相关专利申请。

AI是物联网的基础设施。行业分析人士指出,小米通过优化AI产品设计、发力技术研发等方式,对其生态链硬件进行强大赋能,不断强化其积累已久的独家优势,这份独家优势也是小米未来最大的竞争王牌。

申万宏源认为,随着AI 技术的不断成熟,小米IoT 生态逐渐向AIoT 进行转化。AI 赋能下的IoT 设备与平台为用户带来更加便捷、完整统一的体验。同时小米庞大的用户群、海量的设备和数据,丰富的应用场景,亦是发展开拓AI 应用的优质催化剂。AI+IoT 将是小米未来战略核心,以家居物联网为导向的消费级IoT 将成为小米未来业绩高增的新动能。

IoT与生活消费品收入高速增长56.5%,智能电视连续两个季度出货量第一

财报显示,报告期内小米IoT与生活消费品部分继续保持较快增速,营收达人民币120亿元,同比增长56.5%。其中,智能电视业务持续保持领先优势,连续两个季度出货量居中国市场份额第一。

小米第一季度营收有多少?小米2019年一季度财报出炉内容解读(2)

截至2019年3月31日,小米智能电视全球累计出货量为260万部,同比增长99.8%。值得注意的是,2019年4月,小米发布了多款大家电产品,包括小米壁画电视、小米全面屏电视和米家互联网立式空调C1等。其中小米壁画电视是小米首款使用远场语音技术的智能电视,支持用户远距离激活声控功能,无需遥控器,即可语音唤醒小爱同学,引起了不少关注,可能成为未来智能电视业务一大增长动力。

目前,小米的智能电视可以显示智能设备的通知和作为兼容智能家居产品的控制中心。小米向来善于踢欧冠给你IoT产品的创新特色、功能与提升用户的智能体验,在基于万物智慧互联的发展趋势中,小米“手机+AIoT”双引擎战略正围绕手机、智能家电、日常生活用品等快速拓展,持续打造出极具竞争力的IoT产品,为消费者带来更前沿的科技体验和更实用的智能硬件产品,手环、电动滑板车和扫地机器人等产品不但受到用户的广泛欢迎,还实现了稳健的收入增长。2019年,小米推出米家智能门锁、小米无线充电宝、照片打印机、小米无线车充、小米蓝牙耳机Air等多款爆品。值得注意的是,Redmi品牌也开始推出IoT智能产品以及大家电产品,如Redmi AirDots真无线蓝牙耳机。

艾瑞咨询数据显示,全球消费级IoT硬件销售额由2015年的3063亿美元,增长至2017年的4859亿美元。物联网生态体系内互联产品不断增加,用户体验开始大幅提升,随着5G、云计算等基础设施的完善,整个市场将会持续倍增,预计2022 年将达超1.5万亿美元,市场空间巨大。

西南证券型经济分析师陈杭认为:“小米独家的IoT优势背后是一个1.5万亿美元的新风口”。随着智能手机红利逐渐消失,各家厂商进入存量博弈时段,处于爆发阶段的消费级IoT 已成为小米未来核心战略。