华为操作系统要成功很难,但5G时代或是最好时机

2019-08-01 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(122)

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号热点微评(redianweiping),作者:王新喜,授权站长之家转载发布。

华为日前已经宣布操作系统或在今秋面世,关于相关的讨论已经很多,或许在很多人看来是因为特朗普制裁以及谷歌断供,让华为不得不将备胎转正。

但在笔者看来,操作系统或许是华为基于5G时代的顺势而为之举,美国的制裁,恰恰推了一把。

从历史操作系统的演变来看,苹果的最底层是UNIX的二次开发,安卓的底层是基于Lunix的二次开发,经过过滤演变出来的两大派系,但其本源都在于Unix,所以两者都是站在了前人的技术积累的基础上的而延伸出来的两大分支。

微软从 85 年开始推出windows1. 0 之后,经过了windows98、 2000 等十几年一代一代的诸多的优化与周期性迭代,才发展到XP系统。

华为要凭空冒出来一个操作系统并且要发展到较高水平,有技术积累与迭代的难题在,操作系统的开发周期长,需要时间来不断优化迭代,在智能手机行业,变化太快,想短时间做出一款操作系统迎头赶超谷歌苹果不现实,但时间太长也等不起。

况且系统的开发难在其中的内核,系统内核是比较复杂的东西,分成诸多模块,诸多模块之间设计要考虑到可扩展性、软件架构设计、算法、代码控制等诸多方面。

从国内的整体现状来看,软件产业也是依附于西方的技术体系与顶层标准设计,没有自己的编程语言与软件开发工具,软件产业都在西方技术体系框架内做内容填充与设计开发,基于西方的架构和接口做进一步的开发——即根据Android 开源项目 (AOSP),创建定制的Android 操作系统版本,软件产业其本质还是大而不强,因此最终反映到操作系统体系的空缺。

上述所说的难度客观上在过去现在都存在,况且在安卓与iOS垄断操作系统市场的环境下,Windows 手机系统与三星Tizen 系统、诺基亚塞班系统过去都失败了。

相比微软,华为面临的历史环境变了

但华为出系统跟微软等大厂出操作系统,主客观环境与历史环境都已经不可同日而语了。

Windows 手机系统与三星Tizen 系统、诺基亚塞班系统等失败都有其客观历史原因,其一是它们刚出时,安卓正如日中天,阵营生态稳固,厂商没有任何动力转换其他操作系统。

其二是无论诺基亚、三星、微软当时都缺乏一个孕育庞大生态的本土市场,微软操作系统又要在在美国市场与已经成熟的Android、iOS叫板,一方面是系统界面、体验远远赶不上了,其次是消费者从塞班转向安卓、iOS,民心思安,不愿再折腾,因此无论是消费者心理还是市场上,都没有换操作系统的动机。

但现在的问题是,一方面,国内市场足够庞大,从手机厂商来看,国产手机厂商的全球总市场份额已经占据了大头,软件生态层面更不用说,BAT等软件大厂与国内手机硬件厂商,国内本质是一个闭环的软硬件生态圈,华为如果联手国内诸多互联网大厂与硬件厂商,其实已经足以孵化出一个足够大操作系统软件生态。

其二,谷歌断供,它不仅仅会动摇了开发者、手机厂商的信心,其实也弱化了用户对Android完整的应用服务体系的信任,谷歌的做法相当于削弱了Android阵营的军心。

其三,在美国制裁华为的背景下,国民情绪都偏向了支持华为,在这个时刻,华为其实比以往任何时刻都有危机感,它也可以获客更多外界的支持以及具备更好的用户的向心力。安卓的碎片化以及国内安卓不完整的机制与架构也颇为诟病,动机是存在的,生态依然可以慢慢建立。

业内均知,华为的这套系统将全线打通手机、电脑、平板、电视、汽车和智能穿戴等智能电子设备,将所有功能统一集成为一个操作系统,而这套系统将能兼容所有的 Android 应用和 Web应用,它的模式其实与谷歌接下来要推广的替代Android的新系统Fuchsia类似。

也就是说,华为要与谷歌同台竞争,本质上,这是一套5G时代的操作系统,对接的物联网的生态。

5G时代的操作系统,谷歌同样面临生态难题

操作系统形成生态的难度人所共知,但机遇在于,一方面,世界5G技术的浪潮正在到来,万物互联时代需要一个操作系统来形成更加全面与庞大的软硬件生态。之前 Google 开发的操作系统,包括移动端的 Android、云端的 Chrome OS 都是以 Linux 为内核,但5G时代, 基于Linux 系统服务是需要的,但已经不能完美解决所有应用场景,包括车载系统和物联网设备。

而需要认识到的是,根据金融时报透露,华为操作系统并非临时抱佛脚,研发时间已至少有 7 年之久。