华米新品遭吐槽、业绩环比腰斩 “去小米化”面临诸多挑战

2019-08-08 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(52)

在智能穿戴设备领域,华为可以说是华米的强劲对手。IDC数据显示,2019年第一季度中国可穿戴设备的成人手表市场前三大品牌分别为华为、华米、苹果,三者的市场份额分别为24.5%、17.1%、14.1%,华为与华米的市场份额已拉开7%差距。

营收依赖小米,一季度业绩环比腰斩

2013年底,小米开启生态链计划,雷军定下了5年内投资100家生态链企业的目标。在小米生态链产品总监孙鹏的牵线下,华恒与小米成立华米科技。

随后,在2014年7月,华米联合小米推出了小米手环1代。同年8月量产后,小米手环1代销量迅速在3个月内突破100万。IDC数据显示,2017年,小米手环在第一季度超越Fitbit,华米科技成为全球最大的可穿戴设备厂商。

借助小米的品牌与影响力,华米很快在智能穿戴设备领域崭露头角。2018年2月,华米科技在美国纽约证券交易所上市。作为小米生态链中第一家登陆美股市场的公司,华米科技可谓风头无两。

然而,自华米科技上市以来,华米科技营收、净利与出货量环比纷纷几近腰斩。华米公布的2018年第四季度财报显示,报告期内,华米营收为12.246亿元,净利润1.465亿元,出货量超过920万台。然而,2019年第一季度,华米科技营收7.996亿元,净利润跌至7530万元,总出货量仅有560万台。

于斌表示,华米受到三个方面的制衡,致使营收和净利润下降。首先,智能手表市场不如以前火爆;其次,目前市场竞争比较激烈,入局者除了大牌厂商,还有垂直化的小厂商;最后,苹果、三星、华为和小米作为其中的佼佼者,已经收获了大量的粉丝。

2019年一季度,不仅仅是华米手环的销量环比有所下降,整个智能穿戴市场总体出货量呈现下滑态势。根据IDC相关统计数据显示,2018年第四季度,全球可穿戴设备销量为5930万,而到了2019年第一季度,这一数字降为4960万,环比下滑16.4%。

来自其他品牌的竞争更是不能小觑,2019年第一季度,AMAZFIT的全球智能手表市场份额为3.7%,比去年同期下降了1.1%,排在第五位;华为的全球市场份额为2.8%,紧随其后;排在前两名的苹果、三星,同样保持着增长趋势。

此外,值得注意的是,华米营收大部分来源于来自小米手环。业内专家表示,小米手机近年来的市场份额不断下跌,手机“遇冷”之外,小米的生态链战略也正遭到质疑。

独立品牌定位不清晰,面临诸多挑战

为摆脱对小米手环的依赖,黄汪打响了“去小米化”的第一枪。2016年,华米推出了自有品牌AMAZFIT。黄汪表示,2018年,自有品牌AMAZFIT产品的出货量,接近2017年的三倍。

然而,自有品牌的推出,并没有使华米科技真正摆脱对小米的依赖,小米在华米的营收构成中占比仍然过半。华米科技董事长兼 CEO 黄汪曾表示,一季度华米自有品牌及其他收入贡献了整体营收的 41.3%。

于斌表示:“在渠道方面,目前华米还是比较依赖小米的,如果没有小米的渠道,华米未来能做多久完全是个问题。”

今年6月,华米发布2019年一季度财报,同时黄汪对外宣布2019年将推出超过10款AMAZFIT智能手表,价格区间从299元到2000元不等。随后,黄汪在北京正式发布了面向智能通话和健康监测领域的两款旗舰新品AMAZFIT 智能手表2 和AMAZFIT 米动健康手表。

据了解,目前AMAZFIT产品的价格区间为200-1000元,但未来新品价格为200-2000元。在华米官方页面上,在售产品多达9个系列,每个系列又分为很多版本。

业内人士表示,华米想走一条区别于小米的路,但其定位一直不是很清晰,华米想走“表海战术”,致使其在每个细分领域均不能站稳脚跟。

此外,值得注意的是,小米在智能手机领域的老对手们,也纷纷开始布局智能手表领域。今年4月的博鳌亚洲论坛期间,OPPO副总裁刘波对外透露称,OPPO新兴移动事业部将从用户健康运动场景的智能手表与耳机产品切入IoT产品,实现跨场景乃至全场景的入口渗透;今年6月,vivo在创新日上宣布,其围绕5G手机将涉足AR眼镜、智能手表和智能耳机等品类。

与小米的合作还有一年的时间,华米能否在此期间真正实现“去小米化”,在智能穿戴领域突破重围,是其面临的重要课题。