2019-5-24 新闻和报纸摘要简讯

2019-08-12 作者:搞笑娱乐新闻网   |   浏览(121)

  国内简讯:

  2019年度国家社科基金项目评审工作会议昨天(23日)在京召开。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席会议并讲话,强调哲学社会科学战线要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持正确方向,树立责任担当,积极回应时代要求和人民期待,创造哲学社会科学发展的新业绩,为国家发展和民族复兴提供坚实学理支撑。

  我国时速600公里高速磁浮试验样车昨天(23日)在青岛下线。这标志着我国在高速磁浮技术领域实现重大突破。高速磁浮列车可以填补航空与高铁客运之间的旅行速度空白,对于完善我国立体高速客运交通网具有重大的技术和经济意义。

  记者从正在北京召开的第十届中国卫星导航年会了解到,我国卫星导航产业产值在2018年已超过3000亿元,2020年将超过4000亿元,其中,北斗系统将拉动超过3000亿元规模的市场份额。

  国际简讯:

  五年一度的欧洲议会选举23日率先在英国和荷兰拉开大幕,其他26个欧盟成员国随后相继举行投票,由3.7亿选民选出751名欧洲议会议员。分析人士指出,在极右翼民粹主义思潮不断蔓延的背景下,反建制派政党或将通过此次选举拥有不同以往的话语权,从而影响欧盟未来决策,给欧洲一体化进程增加不确定因素。

  印度大选、即人民院选举计票工作23日全面展开。印度选举委员会公布的最新数据显示,执政党印度人民党在多数选区的得票数领先。

  斯里兰卡总统西里塞纳22日晚签署特别公告,宣布将全国紧急状态延长一个月。4月21日,斯里兰卡发生连环爆炸,地点涉及全国范围内的多座教堂和高档酒店,造成超过250人身亡、500多人受伤。

  巴勒斯坦解放组织执行委员会秘书长埃雷卡特22日晚发表声明说,巴方将不参加美国与巴林合办的经济研讨会。巴勒斯坦舆论认为,该经济研讨会与美国推出的所谓中东和平“世纪协议”有关。